Иная Коренная. Часть вторая: картинки с ярмарки

DSC_0844

Ярмарка — это старинное торгово-развлекательное мероприятие, которое часто устраивали на Руси после церковных праздников, восполняя духовное торжество душевным и телесным. Однако современные развлечения зачастую уводят человека очень далеко от Бога. Да и современная потеха не желает довольствоваться отведенным для нее часом, норовя отвоевать себе все время человеческой жизни, данное Богом для молитвы и труда.

Если бы меня попросили описать ярмарку в трех словах, я бы сказал, что ярмарка — это шум, гам и тарарам.  По своей воле я бы на такое мероприятие вряд ли отправился. Но администрация родного Горшеченского района попросила меня морально поддержать нашу делегацию. Для них ярмарка — это не развлечение, а работа. Уникальная возможность рассказать о своем районе всем курянам и гостям края.

К ярмарке готовились долго и серьезно. Изготовливали декорации, печатали баннеры, распределяли обязанности. Общее руководство подготовкой осуществлял глава нашего района Юрий Михайлович Амерев. В детали вникал его заместитель Василий Никандрович Проскурин. «Сколько у нас будет кваса? Две фляги? Мало! Надо четыре». Задействованы были буквально все представители администрации. Но труд многих был не очень виден. На вершине айсберга оказались лишь те, кого командировали на ярмарку. Это в первую очередь артисты Горшеченского ДК в нарядных костюмах и с богатым песенным репертуаром;

DSC_0730

казаки Ясеновской станицы с полевой кухней и готовностью оказать первичную помощь по наведению порядка;

DSC_0754

работники Горшеченского краеведческого музея с сувенирами и поделками, мало чем отличающиеся от артистов.

DSC_0737
DSC_0766

Горшеченское подворье было заметно издалека. Верным ориентиром стал большой воздушный шар с надписью «Горшеченский район».

DSC_0740

А под ним расположился маленький городок с арочным входом. С правой стороны от входа — большой баннер, посвященный жемчужине нашего района — Баркаловскому участку Центрально-черноземного заповедника.


DSC_0727

Под ним чучела животных и птиц, которые водятся в наших краях. Этот уголок — вотчина сотрудников музея.

DSC_0726

Рядом с ними большое изображение храма Тихвинской иконы Божией Матери из села Бараново. Под ним отвели место для меня с книжками по церковной истории края и ноутбуком. Предполагалось, что я буду демонстрировать ролик о Среднеапоченском храме, снятый с помощью передовых видеотехнологий. Однако праздничный шум сразу же заглушил звук нашего ролика, а солнце ослепило жидкокристаллический монитор. Пришлось признать, что это произведение искусства предназначено для камерного просмотра, а не для ярмарочной демонстрации. Его, кстати, можно посмотреть на сайте храма святого Димитрия Солунского в Средних Апочках. Единственным зрителем ролика на ярмарке стала начальник управления культуры Горшеченского района Людмила Анатольевна Сверчкова, уроженка Средних Апочек. Эксклюзивный показ для нее был проведен внутри подворья.

Во внутреннем дворе Горшеченского подворья гостей встречал гигантский самовар, русская печка с настоящими блинами и казачья полевая кухня.

DSC_0745

DSC_0756

 

DSC_0871

Кормили всех желающих. Гостеприимство горшеченцев оценили даже темнокожие иностранцы, пританцовывая под песни наших артистов. Песни звучали одновременно в десяти или даже более местах. Напротив нас расположились мантуровцы, зазывая к себе народ шуточным плакатом: «А ты заглянул на Мантуровское подворье?».

DSC_0864

Между мантуровскими и горшеченскими артистами разгорелось некое подобие творческого состязания, напоминающего музыкальный ринг.

Каждый район хотел предстать на ярмарке во всей красе: рассказать о знаменитых земляках, вспомнить о славной старине. Глушковцы почетное место отвели гончарному мастеру.

гончар

На одном из подворий плели лапти.

DSC_0830

Курский дом ремесел выставил на всеобщее обозрение настоящий ткацкий станок и все проходящие могли  лицезреть, как рождается ткань.

DSC_0857Был на ярмарке и мастер из Тульской области, который такие станки изготавливает.

DSC_0859

Я не удержался и приобрел для гипотетической воскресной школы нашего прихода маленький станочек его работы. Матушка в нем точно разберется и, может быть, научит девочек.

Сновали по ярмарочным рядам и стайки цыган. Куда же без них? Они занимались тем делом, которое у них лучше всего получается — цыганили.

Традиционно на Коренной ярмарке бывает много гостей из Белоруссии. Наш Горшеченский район побратался с одним из районов этой дружественной России страны. На ярмарке мне запомнилась Наталья — белорусский мастер по изготовлению кукол из льна и соломки. Если бы такие игрушки, которые мастерит она были у каждого ребенка, в мире было бы куда меньше агрессии.

DSC_0818

Один из представителей белорусской делегации попросил у горшеченских артистов микрофон и спел для всех песню «Приезжайте к нам в Беларусь».  Вы знаете, сразу же захотелось откликнуться на такое радушное приглашение.

Были на ярмарке гости из русского Крыма и борющейся за независимость Донецкой Народной Республики. Кузнец из Донецка Виктор подарил мне на память железную розу. Этакий символ ДНР. Вроде бы хрупкий цветок, а поди попробуй согни его.

DSC_0840

Вообще, несмотря на шум и гам, атмосфера на Коренной ярмарке была весьма дружественная. На торжественном открытии у ворот монастыря на всех собравших призвал Божие благословение митрополит Герман. Многие участники ярмарки побывали и в монастыре, у источника. Как знать, может быть для некоторых из них даже такое сугубо мирское мероприятие стало маленьким шагом в сторону церкви. И может быть, следующий раз они сюда не только на ярмарку приедут, но и на Крестный ход.

Священник Владимир Русин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели