Сомовка. Варваринский монастырь. Крестный ход 2015.

6 июня в Сомовке прошёл уже третий крестный ход. Шли от слияния рек Каменная Убля и Меловая Убля до разрушенного в безбожное время Нижнедевицкого Варваринского монастыря.

И, несмотря на то, что отсюда до Нижнедевицка довольно приличный километраж, расстояние до монастырского места всего 1 км. Просто Сомовка, где находятся развалины монастыря, во времена своего расцвета числилась в Нижнедевицком уезде, отсюда и название.

Монастырь, основанный в 1864 г вдовой местного помещика Варварой Сомовой, до революции был для Сомовки, как бы сейчас выразились, «градообразующим предприятием». Он давал местным жителям работу, тянул коммуналку и социалку. Несмотря на то, что территория монастыря обрастала новыми корпусами и каменными стенами, его двери не затворялись для нуждающихся. При монастыре действовали хорошая по тем временам больница с аптекой, богадельня для престарелых женщин (или странноприимный дом), библиотека, гостиница, швейная мастерская, ковровый цех, женское училище и церковно-приходская школа для сельских детей.

Всё было сметено вихрем революции…

Собственно, грабить монастырское имущество начали еще при Временном Правительстве. Просто при большевиках это явление приобрело форму государственной политики. Монастырь был ликвидирован. Его насельницы рассеяны. Многих из них впереди ожидали аресты и ссылки. Часть монастырской общины судили в 1920-е годы за «сокрытие монастырского золота». Отдельные сестры, расселившиеся по окрестным селам, дожили на свободе до 1930- годов. К примеру, Ефросиния Евлампьевна Толстых была арестована в Горшечном в 1933 году и приговорена к ссылке в Казахстан на три года. Вместе с ней по одному делу проходил еще один житель Горшечного Федот Афанасьевич Дерусов, у которого сотрудники ОГПУ изъяли часть монастырской библиотеки…

Поначалу в Сомовке после закрытия обители организовали на ее базе детский приют.Затем монастырские постройки унаследовала машинно-тракторная станция с училищем для трактористов и мастерскими. Потом все досталось колхозу «Красная заря». Во время фашистской окккупации здесь действовала вражеская школа диверсантов.

Шло время. Годы активного хозяйничанья на территории обители сменялись годами пассивного бесхозяйства. Ветшавшие постройки забытого монастыря разбирались на стройматериал и дрова. К XXI веку здесь образовался заросший черноклёном пустырь…

Всё так бы и поросло бурьяном забвения, если бы в 2013 г на Круге казаков Горшеченского станичного казачьего общества не было принято решение о проведении Крестного хода и установке Поклонного креста на территории Варваринского монастыря.

Сказано — сделано!

Тогда же казаки обещали не оставить Варваринский монастырь своими заботами. И слово своё держат, служа Богу и Отечеству.

_________

Итак, Сомовский Крестный ход отметил своё трёхлетие. Торжественный молебен у Варваринского поклонного креста возглавлял благочинный Горшеченского благочиная протоиерей Василий Чепканич.

на фото хорошо видны как поклонный крест, так и крипта — родовая усыпальница Сомовых, откопанная и расчищенная казаками ещё в 2013г. В ней молящиеся служили панихиду по основательнице и сёстрам монастыря.

После молебна к собравшимся обратились глава Горшеченского района Юрий Михайлович Амерев и казачий атаман Олег Митрофанович Кокорев.

А потом были праздничная, очень вкусная и бесплатная трапеза и живой концерт Горшеченского народного ансамбля «Околица».

В общем, для нашей сельской глубинки — праздник удался.

Радует, что год от года число участников этого крестного хода прибавляется.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели