Иная Коренная. Часть первая: Заметки с Крестного хода

Не первый год уже принимаю я участие в знаменитом Крестном ходе с Курской Коренной иконой Божией Матери «Знамение». Помню как мы когда-то шли по пыльным узким проселочным дорогам, входили на территорию истерзанного монастыря, на которой еще обитали советские аборигены с заспанными лицами и в обвисших майках. Они провожали шествующих мимо паломников удивленными взглядами: «Откуда вас столько?».

Многолюдство провожающих чудотворную икону из Курска в возрожденную Коренную пустынь уже давно никого не удивляет. Дорога в Коренную расширена и покрыта гладеньким асфальтом. Возродился не только монастырь. Преобразилось само селение Свобода, в которой он находится. Покосившиеся хатки, покрытые сгнившим шифером и опоясанные полуистлевшим штакетником, на глаза не попадаются. Выросло много новых домов, крытых металлочерепицей, обшитых сайдингом. Кульминацией восстановления древней обители стало строительство и освящение главного монастырского храма, которое совершил в 2009 году сам Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В том же году впервые после долгого странствия по чужбине прибыла на Родину и настоящая Курская икона Божией Матери, покинувшая Курский край еще в 1919 году. С тех пор она ежегодно возвращается в пределы России. Правда, к осеннему крестному ходу, когда паломники шествуют в обратном направлении: из Коренной в Курск. Летний ход проводится со списком чудотворного образа, по молитвам перед которым уже тоже совершилось немало чудес.

Первый раз я готовил репортаж с «Крестного хода в Курской губернии» в 1998 году. Тогда я прибыл на торжества в статусе журналиста. Последние десять лет я возглавляю на Крестном ходе группу паломников — прихожан Покровского храма в селе Кунье. Храм в селе. Но большинство наших прихожан живут в городе. Поэтому заказной автобус выезжает из Старого Оскола и по пути в Курск собирает всю группу.

 

DSC_0724

 

Выезжаем мы, как правило, глубокой ночью. В дороге все желающие успевают исповедаться и прочесть (или прослушать) молитвенное правило перед причастием. На место назначения прибываем до начала богослужения. В этот раз, к примеру, мы приехали в Курск за час до открытия ворот церковной ограды. На безлюдной площади успели сделать коллективный снимок на фоне Знаменского собора.

DSC_0706

Буквально через несколько минут вся площадь забурлила. На нее десантировались все новые и новые паломнические группы из разных мест. Украинских паломников (по вполне понятным причинам) было меньше, чем в прошлые годы. Однако они были.

Божественную литургию возглавлял митрополит Курский и Рыльский Герман. Ему сослужили епископ Железногорский и Льговский Вениамин, епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, благочинные и некоторые священники Курской митрополии. Вначале одиннадцатого все участники Крестного хода отправились по главной улице города к Введенскому храму. Оттуда по современной традиции пеший крестный ход пересаживается на автотранспорт и преодолевает часть пути, перерезанную несколькими железнодорожными ветками. Еще около часа шли в село Тазово к местному храму. Столько же времени молитвы перед иконой возносились под сводами тазовской церкви, а затем начался последний этап хода. На въезде в Свободу у храма святых Иоакима и Анны икону встретили прибывшие туда заранее архиереи и руководители области. Завершился крестный ход кратким молебном на площади перед главным храмом монастыря и трапезой. Всех желающих угощали прямо на улице кашкой, пирожками, замечательным чайком.

DSC_0715

Во время трапезы кто-то еще стоял в очереди, чтобы приложиться к Коренной иконе Божией Матери и ковчегу с мощами святого равноапостольного князя Владимира, который так же был пронесен по пути Крестного хода. Кто-то набирал воду из источника, забившего много веков назад на месте обретения иконы. Кто-то погружался в купель. Кто-то просто плюхнулся на газончик и блаженствовал, ощущая как «отходят ноги». А Господь по молитвам Пресвятой Богородицы всех покрывал Своею благодатью за понесенные ради Него труды.

Я попрощался с монастырем, но не надолго. Завтра мне предстояло сюда вернуться для участия в Коренной ярмарке, которая издавна сопутствовала Крестному ходу.

Священник Владимир Русин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели