Нижние Апочки: Освящение храма в 1918 году

О том, что в Нижних Апочках была церковь знает не всякий краевед. Дело в том, что в дореволюционных документах Государственного архива Курской области, из которых мы черпаем информацию по церковной истории края, она практически не упоминается. Однако некоторые сведения об этом храме отыскались в Государственном архиве Белгородской области и Архиве Курской Епархии.

Однопрестольный храм святых Косьмы и Дамиана был построен в Нижних Апочках тщанием прихожан в 1893 году[1]. Долгое время по неизвестным причинам к храму не назначался священник и освящение Престола не совершалось. Жители села по-прежнему оставались прихожанами Знаменской церкви села Жуково[2].
Освящение нижнеапоченской церкви состоялось лишь в 1918 году. Этим и объясняется скудость информации по ее истории. Освящали иерейским чином. Епископ в Нижних Апочках никогда не был.
Первым настоятелем храма стал священник Матфей Никитович Сергеев. Известно, что в 1923 году ему исполнилось 34 года. Он из семьи фельдшера. В свое время учился в Курской духовной семинарии. За свою жизнь успел послужить диаконом в селе Алексеевка (ныне Корочанского р-на Белгородской обл.), священником в селах Рогозцы (ныне Тимского р-на Курской обл.) и Лебеди (ныне часть г. Губкин Белгородской обл.). На собрании духовенства и мирян 2-го Старооскольского благочиннического округа в 1923 году отца Матфея избрали окружным миссионером[3]. Это свидетельствует об определенных качествах священника и достаточно высоком уровне его подготовки. В семье отца Матфея и матушки Александры было трое детей, все девочки.
Обязанности псаломщика при храме с 1922 года исполнял Владимир Онуфриевич Чабовский. С этого же года старостой храма избран Федор Иванович Токмачев[4].
Метрические книги в нижнеапоченском храме не велись, так как приход был образован уже после изъятия такого рода документации из церквей.
Не минула Нижние Апочки и компания по изъятию церковных ценностей. В итоге и без того не успевший разбогатеть приход стал нищим. «/Церковь/ утварью совершенно бедна, — отмечено в клировых ведомостях. — Кружечных доходов за 1922 год получено весьма мало, за требоисполнение прихожане давали съестными продуктами»[5].
С 1927 года в Нижних Апочках служил священник Григорий Мелихов. Он так же нес послушание миссионера. В 1930 году епископ Старооскольский Онуфрий (Гагалюк) перевел отца Григория к Никольскому храму села Незнамово[6].
И на этом, по всей видимости, история нижнеапоченского прихода завершилась. Во всяком случае с середины 1930-х годов о церкви в Нижних Апочках архивные документы молчат. Возможно, ее уже к этому времени уничтожили. Храм-то был деревянный.

 

Священник Владимир Русин

[1] ГАБО Ф.132 Оп.1 д.4 л.9
[2] Из истории храмов Курской епархии. Обоянский и Суджанский районы. Текст / Под ред. В.Л. Богданова, М.М. Литвиновой. Курск, 2008. 172с. — С.148
[3] ГАБО Ф.132 Оп.1 д.4 л.12-об
[4] ГАБО Ф.132 Оп.1 д.4 л.11
[5] Там же. л.9
[6] Архив Курской Епархии. Личное дело священника Григория Яковлевича Мелихова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели